Un aire fresco envuelve la ciudad… somos parte del viento. En RadioUrbana, cada segundo de cada una de las 24 horas es concebido como un vehículo que lleva un mensaje. No son ondas puestas a vagar; son mensajes dispuestos a comunicar -recuerdos, informaciones, acordes y compases, sensaciones y noticias- un todo, una señal que se multiplica en códigos. A la vuelta de cada palabra, sonido y silencio, aquí habrá siempre un mensaje.

sábado, 21 de junio de 2008

166) INVIERNO = CHOCOLATE

¿Se te ocurre otra cosa??? Por supuesto que no, porque coincidirás con nosotros en que el invierno fue inventado sólo para comer chocolate, mucho chocolate, en todas sus variantes. Y en Jujuy, sinónimo de chocolate es Bonafide.
Siguiendo los consejos de Carlos y Graciela, para producir esta hoja urbana nos inspiramos con una muy interesante tableta de chocolate relleno con menta. Pero como no se debe hablar con la boca llena, ¡le damos paso al siguiente informe!!! (Tiene una onda Discovery Chanel o NatGeo, imaginate una buena voz en los relatos y mientras tanto nosotros comemos los chocolates, que están buenísimos, y volvemos).

CHOCOLATE, PASIÓN MILENARIA

El consumo de cacao en las culturas de Mesoamérica es más antiguo de lo que se creía. En una localidad de Honduras, investigadores estadounidenses hallaron restos de bebidas elaboradas con ese fruto en vasijas de cerámica de 3 mil años de antigüedad.
Análisis químicos de residuos extraídos de vasijas de cerámica en Puerto Escondido, Honduras, revelan que por el año 1000 a.C. ya se elaboraba brebajes de cacao. Los resultados del estudio, publicados en la revista científica Proceedings of the Nacional Academy of Sciences, muestran que el empleo del cacao en las culturas mesoamericanas es más antiguo de lo que se pensaba.
Una investigación previa, publicada en 2002 en la revista Science, determinó que las muestras de cacao impregnadas en vasos de cerámica hallados en el norte de Belice databan del 600 a.C.
Los autores de la reciente investigación, los antropólogos Rosemary Joyce de la Universidad de California, Berkeley, y John Henderson de la Universidad de Cornell, señalan que “es posible que los hallazgos del estudio correspondan al uso inicial del cacao en Mesoamérica”.
Si bien los textos precolombinos y diversos tipos de representaciones documentan la importancia que tenía el cacao en las sociedades mesoamericanas, este tipo de descubrimiento permite reconstruir, por otros medios, la historia temprana del uso del cacao en la alimentación y en diversos ritos.
De acuerdo con los investigadores, los habitantes que residían en la región donde hoy se encuentra Puerto Escondido servían cacao al celebrar los casamientos y los nacimientos, entre otros eventos. En Mesoamérica, el brebaje de chocolate se ofrecía en ocasiones especiales y era consumido en mayor medida por las elites, aseguran los expertos.
En el siglo XVI, el conquistador español Bernal Díaz del Castillo mencionaba en sus crónicas la importancia que tenían las bebidas hechas con cacao en la corte imperial azteca.
Ese brebaje llamado chocolatl en azteca y que era una bebida distintiva de las elites, fue la base de lo que en la actualidad es el chocolate, una golosina que hoy consumen millones de personas en todo el mundo y que en muchos casos genera fuertes pasiones. (Agencia CyTA-Instituto Leloir)

Bueno... todavía queda media caja de chocolote Rama y algunos Bocaditos Bonafide en la bolsa. Ponete en nuestro lugar: ¡no podemos cometer la torpeza de ignorarlos!, entonces "¡that´s all folk´s!" (conejo Buggs Bunny dixit). Hasta pronto ¡y aguante el chocolate!!.